وكالة درا للأنباء
سجلت معدلات التضخم بالمغرب تراجعا ملحوظا خلال يناير 2024، حيث بلغت 2,3 في المائة، مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية. ويعود هذا التراجع إلى انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بـ0,6 في المائة، نتيجة تراجع أسعار المواد الغذائية بـ0,9 في المائة والمواد غير الغذائية بـ0,3 في المائة.
وأرجعت المندوبية السامية للتخطيط هذا التراجع إلى انخفاض أسعار الخضر بـ9,6 في المائة، والفواكه بـ0,6 في المائة، والمواد الصيدلية بـ4,9 في المائة، والمحروقات بـ2,4 في المائة. وفي المقابل، سجلت أسعار السمك وفواكه البحر ارتفاعا بـ4,7 في المائة، والقهوة والشاي والكاكاو بـ0,4 في المائة، واللحوم بـ0,3 في المائة.
وأكد الخبير الاقتصادي محمد جدري أن تراجع التضخم يعود إلى استقرار أسعار المحروقات والمواد الأولية والغذائية، مما أدى إلى تراجع نسب التضخم بشكل متواصل. وأضاف أن اضطرابات تصدير الخضر والفواكه إلى الخارج أدت إلى انخفاض أسعارها بالسوق المحلية.
وسجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك أهم الانخفاضات في وجدة بـ1 في المائة، وفي الدار البيضاء بـ0,8 في المائة، وكذا في القنيطرة وبني ملال بـ0,7 في المائة. وفي المقابل، سجل ارتفاعا في العيون بالنسبة ذاتها.
وبالمقارنة مع الشهر نفسه من السنة الماضية، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ2,3 في المائة خلال شهر يناير 2024. وقد نتج هذا التطور عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ4,2 في المائة، وأثمان المواد غير الغذائية بـ0,8 في المائة.